从"精筋失衡论"探讨近视发病的"脑-目"机制 - 李丹玉; 亢泽峰; 晏鑫; 孙宏睿; 李宝花; 刘梦雨; 侯昕玥; 彭华 (北京中医药大学学报, 2024)
R276.7; 近视作为全球重大健康问题,其发病机制尚不明确,且缺乏高效、可推广的治疗措施.我国儿童、青少年的近视率居高不下,防控形势严峻."精筋失衡论"认为,"精筋失衡"可导致眼部精血不能通行于目,眼部经筋舒缩延迟,导致视物不清.现代研究表明,近视的发展过程中多个脑区微结构及其激活范围与信号均出现明显变化,为"脑-目"机制奠定了生物学基础.同时,大脑核团活跃性异常引起脉络膜血流改变与眼肌调节下降均加速近视的发生、发展,是"脑-目"失衡的体现.故近视的治疗应以补肾精、充脑髓为核心,以补肝血、柔经筋为重点,充盈脑目精血,保持目之筋张弛有度,增强眼的调节功能,维持目之筋刚强有力,可延缓眼轴变长,从而防止近视的进展,可以丰富中医适宜技术从脑防控近视的科学内涵,为探索中医药防治近视提供思路.