基于权矩阵低秩逼近的MIMO-OTHR多模SDC抑制算法 - 于文启; 陈建文; 关泽文; 鲍拯 (系统工程与电子技术, 2019)
TN958; 扩展多普勒杂波是天波超视距雷达(over-the horizon radar,OTHR)慢速舰船目标检测面临的关键问题.在新一代多输入多输出天波超视距雷达系统下,基于最小方差无失真响应(minimum variance distortion-less response,MVDR)权矢量,提出一种权矩阵低秩逼近的多模扩展多普勒杂波抑制算法.利用阻塞矩阵进行数据预处理,并利用“发射-接收”二维权矩阵的特征分解对双迭代MVDR算法进行了多级扩展,在减小了计算量和样本需求的基础上,进一步改善俯仰空域滤波的输出信杂噪比,提升OTHR对低可探测慢速舰船目标的检测性能.理论分析和仿真验证了算法的有效性.