基于全局特征融合的SAR图像旋转舰船目标检测算法 - 薛峰涛; 孙天宇; 杨益民; 杨健 (系统工程与电子技术, 2024)
TP751.1; 针对常规模型在合成孔径雷达(synthetic aperture radar,SAR)图像中对近岸旋转舰船目标检测效果不佳的问题,提出一种基于全局特征融合的SAR图像旋转舰船目标检测方法.首先,通过全局注意力特征金字塔网络融合不同层级特征,缩短了底层特征向顶层特征的传递路径.其次,在图像块融合阶段加入位置编码,以减少降采样导致的定位信息损失.最后,采用旋转特征对齐网络生成高质量的锚点和旋转对齐特征,用于分类和坐标回归.所提方法在SAR舰船斜框检测数据集(rotated ship detection dataset in SAR images,RSDD-SAR)上旋转交并比为0.5时的平均检测精度达到了0.894 8,对近岸和离岸舰船都有着较好的检测性能.