基于血清代谢组学探究蛭龙活血通瘀胶囊对心肌缺血再灌注损伤小鼠的保护作用及机制 - 刘孟楠; 毛琳慎; 伍浩; 邹沅; 兰琪; 薛进宜; 刘平; 杨思进; 胡钟竞 (北京中医药大学学报, 2024)
R285.5; 目的 观察蛭龙活血通瘀胶囊(简称"蛭龙胶囊")对心肌缺血再灌注损伤(MIRI)小鼠的保护作用,并应用代谢组学探讨其调控机制.方法 采用随机数字表法,将 30 只C57BL/6J小鼠随机分为假手术组、模型组和蛭龙胶囊组(6.24 g/kg),每组10 只.模型组和蛭龙胶囊组采用结扎左前降支方法建立MIRI小鼠模型,假手术组只穿线不结扎.蛭龙胶囊组预给药 1 周后开始造模,造模后持续灌胃给药2 周,每日1 次.心脏彩超检测小鼠心功能[左室射血分数(LVEF)和左室缩短分数(LVFS)];采用Masson染色和TUNEL染色观察小鼠心肌纤维化和心肌细胞凋亡情况;采用酶联免疫吸附测定法测定小鼠血清乳酸脱氢酶(LDH)、脑利尿钠肽(BNP)含量;采用液相色谱-质谱法结合多元统计方法进行血清代谢物检测及鉴定分析.结果 与模型组比较,蛭龙胶囊组小鼠LVEF、LVFS升高,心脏组织结构紊乱减轻,心肌纤维化程度降低,细胞凋亡率降低,血清LDH、BNP含量降低(P<0.05).代谢组学结果表明,蛭龙胶囊干预后可明显调控30 个与MIRI相关的差异代谢物,其相关代谢途径涉及酪氨酸代谢、精氨酸与脯氨酸代谢、维生素消化吸收等 20 条通路.结论 蛭龙胶囊对MIRI有保护作用,其作用机制可能是通过调节酪氨酸代谢、精氨酸与脯氨酸代谢、维生素消化吸收等通路实现的.