LDPC码的分层自适应最小和译码算法 - 郑仁乐; 李东阳; 刘文学; 万金涛; 刘学勇; 李金海 (系统工程与电子技术, 2024)
TN911.22; 针对归一化最小和译码算法较置信传播译码算法误差较大的问题,提出 自适应最小和译码算法.通过对当前迭代后验概率的硬判决值与前一次迭代后验概率的硬判决值进行计算,动态调整归一化因子与偏移因子,使得到的改进算法更接近于置信传播译码算法.在此基础上,应用分层式调度策略,提出分层自适应最小和译码算法,提升译码算法收敛速度.仿真实验结果表明,在误码率为10-6时,所提译码算法的误码性能与分层归一化最小和译码算法相比有0.25 dB的增益,与分层置信传播译码算法的译码性能十分接近,迭代次数仅有1次的增加,具有更好的收敛性能.