基于子阵处理的宽带波束形成的单脉冲测向 - 于少筠; 谢菊兰; 何子述; 李会勇 (系统工程与电子技术, 2024)
TN968.4; 现有宽带单脉冲测向方法适用的波束指向角偏差范围小,且基本未考虑分子阵情况,并忽略了匹配滤波对信号的影响.针对这些问题,对宽带线性调频(linear frequency modulation,LFM)信号,提出一种基于子阵内部补相、子阵之间补时延的宽带波束形成的单脉冲测向方法.所提方法通过子阵级处理减少计算复杂度,降低成本,并且分析了匹配滤波对和/差波束的影响,由此推导与实际和/差波束比更为吻合的单脉冲比鉴角曲线表达式,接着提出一种适用波束指向角偏差范围更宽的角度估计方法.与常规单脉冲角度测量方法相比,所提方法具有在低信噪比条件下可测角、测角精确度高,对指向偏差角不敏感,且对大/小型阵列均适用等特点.