定转子结构对集中绕组永磁电机中二倍频径向电磁力的影响分析 - 邱小华; 魏方睿; 李宗洋; 杨玉磊; 李勇; 赵世伟; 杨向宇 (电机与控制学报, 2025)
TM351; 针对集中绕组永磁电机中二倍频(2fe)径向电磁力导致的空调压缩机振动与噪声问题,提出一种结合定子磁导偏置及转子谐波注入的抑振技术,实现低阶2fe径向电磁力有效抑制.首先,基于电磁场理论和有限元分析方法,建立了永磁电机的2fe径向电磁力理论模型,分析了齿槽调制效应以及各阶力波对振动响应产生的影响.其次,提出定子旋转辅助槽创新结构,引入磁导偏置因子,显著降低了3阶2fe径向电磁力幅值;同时提出了"上升楔形"转子结构,主动引入转子3次谐波,有效抑制了6阶2fe径向电磁力.最后,通过电机振动测试、压缩机噪声测试以及空调系统噪声实验,分析了定子磁导偏置及转子谐波注入技术对振动噪声的抑制效果,验证了该技术对空调压缩机2fe振动噪音改善的有效性.