骨性Ⅲ类错(牙合)畸形患者正颌术后颏部软组织和骨组织形态变化及其影响因素分析 - 帕丽孜·阿不力克木; 陈楷; 何静; 买尔哈巴·艾买江; 吴国民 (吉林大学学报（医学版）, 2023)
R782.2; 目的:探讨三维方向上骨性Ⅲ类错(牙合)畸形患者正颌术后颏部软组织和骨组织形态变化,并分析其影响因素.方法:收集于本院行双颌正颌手术的成人患者19例,其中男性患者9例,女性患者10例.所有患者于术前1周(T0)和术后12个月(T1)进行全头颅计算机断层扫描(CT)获取面部数据,采用ProPlan CMF 3.0软件进行术前及术后面部软组织和骨组织的三维重建和配准.测量并计算颏部软组织厚度和解剖标记点于水平、矢状和垂直向上移动量的相关性及比值.结果:正颌术后下颌后退量以下唇红唇及颏唇沟区最大,沿此区域向周边扩散软组织后退量逐渐递减.颏下区后退量较小,在颏下点处颏部有前出趋势.与T0时比较,T1时下唇度突点(LL)软组织厚度增加(P<0.05).线性回归分析,水平向(X)上,随着骨组织向左移动,颏部软组织解剖标记点LL(B=0.795,R2=0.832)、颏唇沟点(Si)(B=0.876,R2=0.987)、软组织颏前点(Pos)(B=0.890,R2=0.971)和软组织颏下点(Mes)(B=0.942,R2=0.978)均呈负向改变,向左移动,软组织和骨组织移动方向一致;矢状向(Y)上,随着骨组织向后移动,颏部软组织解剖标记点LL(B=0.882,R2=0.934)、Si(B=0.946,R2=0.847)、Pos(B=0.839,R2=0.909)和Mes(B=0.666,R2=0.455)均向后移动,软组织和骨组织组织移动方向一致;垂直向(Z)上,随着骨组织的上移,颏部软组织解剖标记点LL(B=0.932,R2=0.686)、Si(B=0.834,R2=0.469)和Mes(B=0.925,R2=0.709)均向下移动;Pos(B=0.487,R2=0.444)向上移动.在水平、矢状和垂直向上各颏部解剖标记点软组织移动量(ΔSM)和骨组织移动量(ΔBM)相关性较强(0.6<r<1.0,P<0.01).结论:骨性Ⅲ类错(牙合)畸形患者正颌术后水平、矢状和垂直向上颏部软组织变化均受骨组织移动的影响,且呈正相关关系,水平向和矢状向相关性较强,垂直向相关性较弱.