从《黄帝内经》探讨不寐与肾的关系 - 田栋; 席崇程; 廖书琴; 黄俊伟; 史延昊; 刘金涛; 张宁; 王维广; 陈子杰; 翟双庆 (北京中医药大学学报, 2020)
R255.9; 《黄帝内经》(以下简称《内经》)中无"不寐"病名,但《内经》中"目不暝""卧不安"等是对不寐的论述.通过分析《内经》中关于不寐的论述,认为不寐的直接原因为痰饮水邪扰胃,胃气不和则卧不安.痰饮水邪致病的根源在于肾所主的两个方面:一方面为肾主气化,人体气化功能正常,则无痰饮水患;另一方面为肾主藏精,肾精充足,五脏安和,无水邪产生,精神内守,人即安寐.从两方面阐发不寐的机理乃由肾所主,既是对不寐与肾相关性的理论补充,又为不寐的辨证论治提供指导建议.