活血消异方对子宫内膜异位症大鼠卵巢功能及妊娠结局的影响研究 - 时光; 杨新春; 崔景润; 张玉; 赵瑞华 (北京中医药大学学报, 2024)
R285.5; 目的 探讨活血消异方对子宫内膜异位症大鼠卵巢功能及妊娠结局的影响.方法 100只雌性SD大鼠适应性喂养7 d,取动情周期正常的大鼠98只,按照体质量随机分为空白组(n=14)、假手术组(n=14)、供体组(n=12)、受体组(n=58).应用同种异体子宫内膜移植法建立子宫内膜异位症大鼠模型,造模成功的56只受体组大鼠按照体质量随机分为模型组及活血消异方低、中、高剂量组,每组14只.活血消异方低、中、高剂量组分别予5.86、11.72、23.44 g/kg活血消异方灌胃,空白组、假手术组、模型组予蒸馏水灌胃,连续15 d.每组按体质量随机选取6只大鼠取腹主动脉血,酶联免疫吸附测定法检测血清抗米勒管激素(AMH)含量;剩余大鼠每组按体质量随机选取6只行高频小动物超声检查,测定卵巢体积、卵巢动脉血供(阻力指数和搏动指数),并行卵泡计数.雌鼠与雄鼠以2:1合笼,观察妊娠率、活胎数、死胎数、吸收胎数,测量子宫连胎质量,测量活胎胎盘质量、胎鼠质量、身长、尾长,并对活胎进行骨骼及内脏畸形鉴定.结果 各组大鼠血清AMH含量、卵巢体积比较差异无统计学意义.与模型组比较,空白组,假手术组,活血消异方低、中、高剂量组大鼠卵泡计数均增加;与活血消异方低剂量组比较,空白组、活血消异方中剂量组大鼠卵泡数目均增加(P<0.05).与模型组比较,空白组,假手术组,活血消异方低、中、高剂量组卵巢动脉血流阻力指数与搏动指数均降低(P<0.05).各组间大鼠妊娠率比较差异无统计学意义.与模型组、活血消异方低剂量组比较,空白组,假手术组,活血消异方中、高剂量组活胎数和子宫连胎质量均明显增加(P<0.05).各组间死胎数、吸收胎数,以及各组活胎胎盘质量、胎鼠质量、身长、尾长比较差异无统计学意义.各组活胎胎鼠均未见内脏、骨骼畸形.结论 子宫内膜异位症模型大鼠卵巢动脉血流灌注不足,卵泡计数减少,影响卵巢功能,从而导致活胎数降低;而应用活血消异方后,可改善卵巢血供,增加卵泡计数,进而增加活胎数,且以活血消异方中、高剂量增加活胎数效果更为明显,无生殖毒性.