基于辨机论治探讨伏热在糖尿病肾脏疾病中的作用 - 赵乐滢; 王珍; 刘晴晴; 李丹婷; 艾思南; 陶嘉茵; 王耀献 (北京中医药大学学报, 2024)
R259.872; 糖尿病肾脏疾病是糖尿病的严重并发症之一,其发生率逐年上升,给公共卫生带来沉重负担.辨机论治以识别病机为思维主线,对于糖尿病肾脏疾病等复杂多变的慢性疾病具有较好的指导意义.伏热状态贯穿糖尿病肾脏疾病始终,作为核心病机,"伏热致癥"影响并促进了糖尿病肾脏疾病的发生、发展.本文围绕"伏热致癥"病机,以辨机论治为纲领,探讨了伏热在糖尿病肾脏疾病中的作用,指出糖尿病肾脏疾病的发生涉及"伏热蕴藏"的环境病机与体质病机,"郁热入络"是发病的初始病机,"伏热致癥"是核心病机,"次生浊热"是衍生病机.这些病机因素共同作用影响着糖尿病肾脏疾病的症状、转归与预后.本文针对不同病机特点,给出相应方药,旨在为糖尿病肾脏疾病的中医药治疗提供参考.