基于SE-ResNeXt网络的低信噪比LPI雷达辐射源信号识别 - 徐桂光; 王旭东; 汪飞; 胡国兵; 高涌荇; 罗泽虎 (系统工程与电子技术, 2022)
TN957.5; 针对低信噪比(signal to noise ratio,SNR)低截获概率(low probability of intercept,LPI)雷达脉内波形识别准确率低的问题,提出一种基于时频分析、压缩激励(squeeze excitation,SE)和ResNeXt网络的雷达辐射源信号识别方法.首先通过Choi-Williams分布(Choi-Williams distribution,CWD)获得雷达时域信号的二维时频图像(time-frequency image,TFI);然后进行TFI预处理降低噪声干扰和频率维的位置分布差异,以适应深度学习网络输入;最后在ResNeXt基础上加入扩张卷积和SE结构提取TFI特征,实现雷达辐射源分类.实验结果表明,SNR低至-8 dB时,该方法对12类常见LPI雷达波形的整体识别准确率依然能达到98.08％.