基于特征选择的风机检修流程预测性监控方法 - 郭娜; 刘聪; 李彩虹; 刘文娟; 王雷; 曾庆田 (计算机集成制造系统, 2024)
TP301; 针对风机检修业务流程中存在的操作失误和工作延期等问题,应用业务流程预测性监控方法,预测业务的下一事件、下一事件执行时间和剩余时间,以提醒工作人员预防和避免风险的发生.首先,针对不同预测任务,提出一种基于优先级的特征自选取策略,并使用LightGBM(Light Gradient Boosting Machine)算法作为特征选择策略的依托预测模型,得到对预测结果有积极影响的输入特征;然后,针对不同预测任务分别采用LightGBM算法和LSTM(Long Short Term Memory)神经网络构建预测模型;最后,经实验评估和分析,在风机检修业务流程中,特征选择策略能够为不同的预测任务提供有效特征,确保预测的准确率,具有实际应用价值.对于不同预测任务而言,LightGBM算法更适用于下一事件任务预测,LSTM模型更适用于时间方面的任务预测.