改进的形态学干涉图滤波方法 - 张斌; 胡庆荣; 韦立登; 李爽 (系统工程与电子技术, 2018)
TN957; 在干涉合成孔径雷达滤波中由于去噪的同时会对干涉条纹产生平滑效应,导致干涉条纹细节信息丢失.针对这一问题,基于数学形态学原理,提出了一种改进的自适应梯度形态学重建滤波方法.首先,引入相位图像矢量化可有效保护相位条纹连续性.其次,改进自适应梯度估计方法,优化线结构元素选取以保护相位的细节信息.最后,结合改进的形态学开闭操作和基于膨胀及腐蚀的形态学重建操作对干涉图进行滤波处理.仿真和实测数据实验结果表明,该算法在有效去噪的同时,有较好的相位保持特性.