面向精细拆解的废铅酸蓄电池切割分选工艺 - 喻剑平; 杨金堂; 江志刚; 张华 (计算机集成制造系统, 2020)
TM912.1%X705; 针对废铅酸电池拆解过程中存在有色金属(锑、锡、硒等)回收利用率低和拆解收益低等问题,提出一种精细拆解方法——切割分选工艺.综合考虑资源利用率、环境影响和成本,采用成本—收益分析方法建立拆解收益模型,分析确定精细化拆解方法;根据废铅酸电池的基本结构和拆解特点,设计了切割分选工艺和自动化拆解设备以实现精细拆解目标.最后,将切割分选工艺与现有破碎分选工艺分别应用于两个铅酸电池回收利用企业,进行拆解收益对比.结果表明,切割分选工艺显著提高了废铅酸电池的资源利用率和拆解收益,节约了自然资源及能源,降低了拆卸成本和环境污染.