高比例可再生能源接入下含自愈性能的分布式配电网重构策略研究 - 吴任博; 黄奕俊 (发电技术, 2024)
TK01%TM933; [目的]随着可再生能源电网占比逐年增加,电网的波动性和不确定性显著提升,给配电网的安全运行带来挑战.针对高比例新能源电网分布式配网重构问题,提出一种在线滚动优化框架方法.[方法]通过分布式共识协议获取网络拓扑和节点运行信息,在N-1和N-2线路故障状态下自动重构,实现配电网无额外外部触发信号情况下自动恢复正常运行,保证电网经济运行.同时采用滚动优化方法处理高比例可再生能源所导致的电网波动问题,并利用生成对抗网络(generative adversarial network,GAN)技术生成新数据,结合历史数据实现电网运行数据高精度预测.[结果]所提方法在正常状态、单点故障和两点故障3种情况下,均能实现电网的自动经济运行优化和自愈修复.[结论]与鲁棒规划和随机规划等方法相比,所提出方法可提升电网预测精度.