基于模型的无人机系统架构综合评估方法 - 卢元杰; 刘志敏; 孙智孝; 阚东 (系统工程与电子技术, 2022)
V221.8; 系统架构综合评估是无人机(unmanned aerial vehicle,UAV)研制中的重要环节,本文从UAV总体设计的需求出发,提出了系统架构综合评估指标体系的全面性和层次性原则.根据基于模型的系统工程方法构建了三级评估指标体系.通过将系统架构模型的仿真结果作为评估指标体系的输入,建立了一种系统架构模型与评估模型关联的综合评估分析方法,以达到UAV总体技术方案快速闭环设计与优化的目标.面向工程应用,开发了一个系统架构多方案权衡软件.以某UAV系统架构综合评估作为实例,验证了方法与工具的正确性和工程实用性.