高价值弹药可靠性综合评定方法研究 - 张雷雷; 解龙; 高旭; 孙天宇; 张峰 (系统工程与电子技术, 2021)
TB114.3; 为解决高价值弹药可靠性鉴定中试验样本量大、成本高的问题,提出了基于小子样变动统计思想的可靠性综合评定方法.考虑到弹药可靠性在研制阶段上呈现动态特性、环境上呈现差异特性和相似装备上呈现关联特性,基于小子样变动统计思想建立了弹药可靠性综合评定模型;针对多源历史样本的"异母体"问题,以信息熵和条件熵理论对无历史样本下和有历史样本下可靠度的不确定性进行量化,以不确定度减少比率作为该历史样本相较于现场样本的继承因子;基于贝塔分布函数和继承因子构建了关于可靠度的混合先验分布,由贝叶斯理论推导得到可靠度的验后分布,从而实现对高价值弹药的高效可靠性评定.以某型弹药为应用对象,验证了本文方法的有效性和合理性.