天地一体化新路径:手机直连卫星发展热点、挑战与关键技术 - 何元智; 杨岭才; 肖永伟; 张世杰; 李志强; 刘韵 (天地一体化信息网络, 2024)
TN927.2; 手机直连卫星作为未来实现天地一体化融合的一种潜在技术手段,得到了产业界和学术界的广泛关注.与传统的卫星移动通信相比,当前手机直连卫星技术存在诸多挑战.针对基于同步轨道卫星和非同步轨道卫星的两种手机直连技术路线,分析国内外发展现状、系统组成架构,并从空口侧、卫星侧、网络侧和终端侧梳理技术挑战,提出星地同步、星载超大阵面天线、星地异构网络漫游等若干解决方案,为手机直连卫星技术的发展提供技术支撑.最后对手机直连卫星的发展进行展望.