基于DOA估计的前视多通道SAR成像方法 - 王宁; 贺鹏超; 卢景月; 刘曦 (系统工程与电子技术, 2023)
TN95; 针对前视合成孔径雷达(synthetic aperture radar,SAR)方位分辨受限以及左右多普勒模糊问题,提出一种基于波达方向估计的前视多通道合成孔径雷达(forward-looking multi-channel SAR,FLMC-SAR)成像方法.算法综合利用系统空时资源,采用空时级联的处理流程.首先通过合成孔径对前视区域进行初步成像,在二维图像域实现逐个成像单元目标信号的分离.然后利用目标空域导向的差异,建立分离信号的空时模型,通过阵列多通道对每个成像单元内的信号进行波达方向估计,实现目标信号重定位,增强前视成像分辨率.同时,空时模型考虑了模糊目标具备不同的导向矢量,可在分辨增强的同时实现左右多普勒解模糊.最后通过仿真以及实测的FLMC-SAR数据验证了所提算法的有效性.