走向新工业革命的智能制造 - 姚锡凡; 景轩; 张剑铭; 刘敏; 周佳军 (计算机集成制造系统, 2020)
TP391%TH16; 为了更好地认识新工业革命和智能制造之间的关系,把握智能制造未来发展趋势,综合评述了现有不同形式的新工业革命及其特征,分析了工业革命和市场需求对制造模式演化的影响,论述了大规模生产、大规模定制和个性化生产3种基本生产方式所组成的长尾制造存在的必要性;探讨了智能制造随人工智能由符号智能向计算智能的演进技术路线;以工业4.0/工业互联网为例分析了新工业革命与新一代智能制造的关系,并进一步阐述了新一代智能制造的未来发展趋势;重点分析了人工智能对长尾生产方式的影响;揭示了制造业从"计算机+"走向"互联网+"和"人工智能+"发展的必然趋势.