微波水热合成粉煤灰基托贝莫来石 - 罗树琼; 赵明慧; 葛亚丽; 常金丹; 杨雷; 谢玉芬; 毛宇翔 (河南理工大学学报（自然科学版）, 2023)
TU528.79; 为了解决传统水热合成粉煤灰基托贝莫来石时间长、能耗高的问题,提出使用微波水热合成粉煤灰基托贝莫来石.以粉煤灰、氢氧化钙为原料,在Ca和Al+Si摩尔比 0.83、液固比30 mL/g、合成温度220℃的条件进行微波与传统水热合成试验,并进行XRD,SEM,FTIR,N2吸附测试.结果表明,微波与传统水热合成的主要产物均为铝代托贝莫来石,呈长片状.与传统水热合成产物相比较,微波水热合成产物平均孔径较小、比表面积大,合成时间仅为传统水热合成时间的一半.因此,采用微波水热合成粉煤灰基托贝莫来石更具优势,为微波蒸压技术制备以托贝莫来石为主要水化产物的加气混凝土提供了技术指导和理论参考.