变结构交互式多模型滤波和平滑算法 - 陈维义; 何凡; 刘国强; 毛伟伟 (系统工程与电子技术, 2023)
TP391; 针对机动目标跟踪问题,提出了一种变结构交互式多模型滤波和平滑算法.首先,对多模型滤波和平滑问题进行了简单描述,并给出了前向交互式多模型滤波和后向交互式多模型平滑的数学模型;然后,建立了变结构交互式多模型算法的精确模型,模型子集之间并行独立运行,通过选取概率最高的模型子集的状态估计作为最终的估计结果;最后,对变结构交互式多模型算法的滤波数据进行平滑处理,得到了变结构交互式多模型滤波和平滑算法.所提算法将前向滤波和后向平滑相结合,提高了 目标跟踪精度.仿真结果表明,变结构交互式多模型滤波和平滑算法的跟踪效果优于其他方法.