淫羊藿苷对抑郁症模型小胶质细胞表型转化的调控作用 - 曹利华; 高松; 王笑雨; 王真真; 贺红娟; 李娜; 白明; 苗明三 (天然产物研究与开发, 2024)
R964; 探索淫羊藿苷抗抑郁的作用机制,将SPF级KM小鼠分为空白组、模型组、盐酸氟西汀组(10 mg/kg)、淫羊藿苷高(50 mg/kg)、低(25 mg/kg)剂量组.除空白组外,其余各组小鼠采用56 d慢性不可预知温和应激建立抑郁症模型.造模第1 d开始灌胃给予各组小鼠相应药物,连续56 d.于给药后第53～56d,进行行为学测试.末次给药后,取材.酶联免疫吸附剂实验(enzyme linked immunosorbent assay,ELISA)检测脑组织匀浆白细胞介素6(interleukin-6,IL-6)、白细胞介素 10(interleukin-10,IL-10)、五羟色胺(5-hydroxytryptamine,5-HT)、多巴胺(dopamine,DA)、去甲肾上腺素(norepinephrine,NE)水平;实时荧光定量 PCR(quantitative real-time PCR,RT-PCR)检测脑组织中 IL-6、IL-10、诱导性一氧化氮合酶(inducible nitric oxide synthase,iNOS)、分化簇 206(cluster of differentiation 206,CD206)mRNA 表达;蛋白免疫印迹(Western blot)检测脑组织iNOS、CD206蛋白表达.体外培养小鼠小胶质细胞(BV-2),采用细胞增殖与毒性检测试剂盒(Cell Counting Kit-8,CCK-8)法检测淫羊藿苷的细胞毒性.BV-2细胞暴露于100μg/mL脂多糖及15 μg/mL、25 μg/mL的淫羊藿苷24 h后,收集细胞.免疫荧光技术检测细胞iNOS、CD206蛋白表达.研究结果表明,慢性不可预知温和应激致抑郁症模型制备成功,淫羊藿苷可降低抑郁症小鼠脑组织IL-6水平及IL-6、iNOS mRNA表达,升高脑组织IL-10、5-HT、DA、NE水平及IL-10、CD206 mRNA表达;降低脑组织iNOS蛋白,升高CD206蛋白表达;改善模型小鼠抑郁症样行为.淫羊藿苷可降低LPS刺激的BV-2细胞iNOS蛋白表达,升高CD206蛋白表达.结果表明,淫羊藿苷抑制小胶质细胞M1表型转化,促进M2表型转化,从而改善模型小鼠抑郁样行为.