基于智能电网的安全密钥共享算法 - 顾伟; 沈剑; 任勇军 (网络与信息安全学报, 2021)
TP183; 针对多数密钥建立协议存在中间参数泄露和私钥泄露问题,提出新的公钥共享的对称加密(PKS-SE)算法,进而维护智能电表与服务商间通信的安全.PKS-SE算法以双线性映射、超奇异曲线为基础,构建智能电表与服务商通信的通信密钥,避免密钥托管问题.同时,PKS-SE算法减少了认证过程中交互的消息数,进而控制了 PKS-SE算法的通信成本和运算成本.仿真结果表明,所提PKS-SE算法有效地实现了公钥共享.