基于速度预测的防空导弹中制导末段协同弹道规划方法 - 崔正达; 魏明英; 李运迁 (系统工程与电子技术, 2023)
V448.2; 针对防空导弹中制导末段协同探测时间、空间、速度和角度的一致性弹道规划问题,提出一种基于速度预测的协同弹道规划方法.考虑攻角、弹道、气动间的相互耦合和拦截弹被动减速特性,借助半解析预测方法精准预报速度变化,将需用过载转化为升力系数约束,减少需处理的约束数量;在此基础上,通过弹道整形变量将多弹协同规划问题转化为非线性优化问题,解析生成参考轨迹,预报需用/可用过载;综合改进粒子群优化算法,采用自适应惯性权重和无效粒子再利用策略,提高粒子利用率的同时提升种群脱离局部最优解的概率,克服飞行散布和弹道偏差,快速规划满足终端时、空、角一致性约束的中制导协同弹道.数学仿真验证了中制导末段多约束协同弹道规划算法的有效性.