基于互联网体重管理数据库的真实世界肥胖内分泌针灸专病门诊患者体质与体成分相关性研究 - 王翰林; 陈裕; 郭新峰; 康福琴; 陈嘉欣; 陈昭悦; 赵舜滢; 尹丽红; 王济; 李英帅; 罗劲草; 崔海英; et al. (北京中医药大学学报, 2022)
R259; 目的 研究肥胖内分泌针灸专病门诊患者(正常体重、超重和肥胖症)的人体成分与中医体质之间的相关性.方法 采用"易简众体重管理"微信小程序记录患者的体重、中医体质(仅包括平和质、痰湿质、湿热质、阳虚质、气郁质5种中医体质)等信息,同时采用人体成分分析仪进行人体成分分析检测,包括体脂率、身体质量指数(BMI)、基础代谢率、内脏脂肪指数等.对不同中医体质患者的人体成分数据进行汇总分析.结果 共308例患者被纳入分析,其中正常体重患者100例,肥胖症和超重患者208例.正常体重患者中医体质比例从多至少排列为:平和质>阳虚质>湿热质>气郁质>痰湿质,而超重或肥胖症患者中医体质比例从多至少排列为:平和质>痰湿质>湿热质>阳虚质>气郁质.正常体重患者和超重、肥胖症患者中不同中医体质的构成比差异没有统计学意义.所有患者的BMI均与气郁质分数呈负相关关系,气郁质分数每上升1分,BMI下降0.152 kg/m2;所有患者的年龄与气郁质分数均与BMI存在正相关的交互作用,患者平均年龄每增加1岁,气郁质分数对BMI的影响由-0.152 kg/m2变为-0.147 kg/m2.结论 在中医体质方面,正常体重、超重和肥胖症患者中,平和质均占最高比例;在超重和肥胖症患者中,除平和质以外的偏颇体质,痰湿质和湿热质占比较高.此外,在中医体质与人体成分的关系方面,由于BMI与气郁质分数存在负相关关系,气郁质的超重和肥胖症患者应该更加注意除BMI之外的人体成分指标对于病情发展的影响.