基于笔式交互的人机混合CAD概念设计 - 李洋; 康文惠; 黄进; 袁晓芳; 陈雪锦; 于茜; 武汇岳; 田丰; 戴国忠 (计算机集成制造系统, 2022)
TP391.41%F407.67; 人工智能与机器学习技术不断推动各个领域的智能化发展,笔式交互技术的进步使基于草图的计算机辅助设计(CAD)得到了设计和研究人员的广泛关注.现有的CAD概念设计方法没有真正回归纸/笔工具带来的自然交互方式.如何利用人机混合智能的方法辅助并改进现有的CAD概念设计,准确、高效、自然地采集手绘草图数据并生成CAD模型,是目前面临的挑战.鉴于此,首先介绍了CAD概念设计、笔式用户界面、人机混合智能、草图理解的发展情况;然后介绍了典型的CAD工具与相关交互技术;结合现有的技术与问题,提出了一个通用的基于笔式交互的人机混合CAD概念设计框架,并给出此框架的应用场景与实例;最后对笔式交互的人机混合CAD概念设计框架进行分析,为以后的发展方向提出建议.