基于改进差分进化算法的跨平台武器目标分配方法 - 隆雨佟; 陈爱国; 史红权; 曾黎 (系统工程与电子技术, 2024)
E91%TP18; 现代战争中,跨平台武器单元的协同利用,是合同编队体系的重要内容,作战方式也正由平台级协同向着能力要素级协同转变,这对武器目标分配问题的解决提出了更大挑战.本文将武器单元的最小划分单位细化到能力要素级,以毁伤概率与成本消耗为优化目标,面向多种来袭目标的编队防空场景,提出了跨平台武器目标分配算法.同时,基于混沌映射提出了混沌种群重构(chaotic population reconstruction,CPR)机制,并结合带存档的 自适应差分进化(adaptive differential evolution with optional external archive,JADE)算法提出 了 CPR-J ADE算法,利用CPR机制可以帮助算法在解决高维复杂约束问题时跳出局部最优.再将其运用到武器目标分配模型上,实现了对模型的高效求解.最后,通过在多种数据规模下与其他进化优化算法的仿真对比试验分析,验证了所提方法的正确性与有效性.