黄芪皂苷Ⅰ通过抑制足细胞焦亡干预糖尿病肾脏疾病的机制研究 - 段亚飞; 石贤聪; 赵靓; 吕明真; 任心棋; 古豫蕾; 徐江雁; 张振强; 苗晋鑫; 谢治深; 张效威 (北京中医药大学学报, 2024)
R285.5; 目的 探讨黄芪活性成分黄芪皂苷Ⅰ抑制足细胞损伤、改善糖尿病肾脏疾病的作用机制.方法 60只雄性db/db小鼠按体质量随机分为模型组、黄芪皂苷Ⅰ低剂量组(10 mg/kg)、黄芪皂苷Ⅰ中剂量组(20 mg/kg)、黄芪皂苷Ⅰ高剂量组(40 mg/kg)及缬沙坦组(10 mg/kg),每组12只;12只db/db同窝对照db/m小鼠作为对照组.灌胃给药8周.透射电子显微镜观察肾脏超微结构;免疫组织化学法、蛋白质印迹法检测肾脏足细胞标志物肾病蛋白(nephrin)的表达情况;酶联免疫吸附测定法检测小鼠血清白细胞介素-1β(IL-1β)、白细胞介素-18(IL-18)含量;蛋白质印迹法检测肾脏组织NOD样受体热蛋白结构域相关蛋白3(NLRP3)、胱天蛋白酶-1(Caspase-1)、消皮素D(GSDMD)蛋白表达.结果 与对照组比较,模型组小鼠肾小球出现明显的足细胞丢失、足突融合等现象;肾脏nephrin蛋白表达下降(P＜0.05);血清IL-1β、IL-18含量升高(均P＜0.05);NLRP3、裂解型Caspase-1(Cleaved-Caspase-1)、GSDMD-N蛋白表达升高(均P＜0.05).与模型组比较,黄芪皂苷Ⅰ给药组肾脏病理损伤得到缓解;Nephein蛋白表达升高(P＜0.05);血清IL-1β、IL-18含量下降(均 P＜0.05);NLRP3、Cleaved-Caspase-1、GSDMD-N 蛋白表达下降(均 P＜0.05).结论 黄芪皂苷Ⅰ可能通过抑制细胞焦亡、改善足细胞损伤发挥干预糖尿病肾脏疾病的作用.