基于新最速下降法的目标跟踪算法 - 王帅; 向建军; 彭芳; 唐书娟 (系统工程与电子技术, 2022)
TN957; 雷达目标跟踪滤波算法是雷达信号处理的重要组成部分,在空防预警、战场监视、导弹制导等领域起着重要的作用.本文提出了基于一种新最速下降法的目标跟踪算法.首先建立一种基于改进多项式拟合模型的运动描述模型,接着用一种新最速下降法来求解运动模型的最优参数,通过实时的最优运动模型对运动目标航迹进行预测跟踪,并采用正则化思想去除噪声影响.将本文算法与 目前常用的交互多模型跟踪滤波算法进行对比,仿真结果表明在目标机动和非机动的情况下,本文算法的精度更高、计算量更小、实时性更好.