中西医协同模式下的疫病康复策略 ——以新型冠状病毒肺炎后综合征为例 - 谷晓红 (北京中医药大学学报, 2022)
R254.3; 随着新型冠状病毒肺炎(简称"新冠肺炎")疫情得到有序控制,越来越多的新冠肺炎患者进入康复阶段.中医历来重视疫病恢复期的治疗,以促进患者的康复、预后,并防止疾病复发.如何为新冠肺炎患者进行精准的康复治疗是今后相当一段时期新冠肺炎防治的重点工作.本文系统梳理新冠后综合征的已报道临床表现及当前的康复实践指南,在中西医协同的康复实践背景下,结合中医疫病康复独特优势,探讨了中医学对疫病瘥后的认识以及疫病瘥后的防治思路,并提出针对新冠后综合征的中西医协同康复策略,以期促进患者更高质量的康复.