高压气体冲击作用下煤体内部应力波传播和衰减规律试验研究 - 褚怀保; 任志强; 闫松; 朱思源; 陈真; 叶红宇; 严少洋 (河南理工大学学报（自然科学版）, 2022)
TD712; 为进一步探究高压气体冲击致裂煤体机理,采用自主研发的高压气体冲击致裂试验系统开展煤体冲击试验,通过测试煤体内部应变,分析其应力波传播和衰减规律.结果表明:高压气体冲击作用下煤体内部产生的应变波由压缩相和拉伸相组成,其应变波作用时间较爆炸应力波作用时间长;能量相等条件下,转换成标准大气压后,高压气体体积较TN T爆生气体体积大,高压气体冲击以准静态作用过程为主,孔壁基本不出现粉碎区,高压气体冲击能量利用率高;试验条件下煤体内部应力波衰减系数约为1.592.研究结果可为高压气体冲击致裂技术应用提供指导.