面向多视图的数字孪生制造单元数据集成与服务方法 - 王闯; 冯雅倩; 周光辉; 李涵 (计算机集成制造系统, 2023)
TG156; 传统车间在数据集成与服务方面存在智能化程度低、存储介质和生产介质单一的问题,为了解决这些问题,以数字孪生制造单元为研究对象,提出了面向多视图的数据集成与服务方法.首先,基于开放性生产控制和统一架构信息模型,构建了模型与数据实体之间的映射关系,并通过自组织的数据存储方法实现了制造单元的数据集成.其次,设计了面向多视图应用的表述性状态转移数据服务方法.最后,以数字孪生制造单元中具体的生产应用为案例,验证了所提方法具有更少的数据服务耗时和网络请求次数,可以有效提升数据集成的实时性.