儿童注意缺陷多动障碍阴虚阳亢证病证结合动物模型的构建 - 伍永鸿; 田骄; 欧文静; 郭玫竹; 黄喜燕; 张硕峰 (北京中医药大学学报, 2023)
R272; 目的 构建儿童注意缺陷多动障碍阴虚阳亢证的病证结合动物模型,以促进治疗注意缺陷多动障碍的新药研发.方法 采用幼龄自发性高血压大鼠(SHR)作为注意缺陷多动障碍模型,将32只SHR按体质量随机分为SHR组、模型组、小儿黄龙颗粒低剂量组(1.88 g/kg)、小儿黄龙颗粒高剂量组(3.75 g/kg)组,另设正常高血压(WKY)组、Wistar组,每组8只.模型组及小儿黄龙颗粒高、低剂量组大鼠每日皮下注射左旋甲状腺素钠(0.3μg/g),其余各组大鼠皮下注射生理盐水,连续14 d;从第11天开始,小儿黄龙颗粒高、低剂量组大鼠灌胃相应药物,其余各组灌胃等量生理盐水,连续21 d.观察各组大鼠的饮食量、饮水量、便量、尿量、心率、呼吸频率,以及舌象红色向量(R)、绿色向量(G)、蓝色向量(B)的具体值,上述指标作为阴虚阳亢证的评价指标;观察各组大鼠的自主活动程度、社交偏好程度、注意定势转移能力、易激惹程度,上述指标作为注意缺陷多动障碍行为学评价指标.结果 与模型组比较,其余各组大鼠心率降低(P<0.05),SHR组及小儿黄龙颗粒高剂量组大鼠呼吸频率降低(P<0.05,P<0.01),WKY组及小儿黄龙颗粒高剂量组大鼠舌象G、B值下降(P<0.05).自主活动测试显示,除中心区域停留时间外,模型组其余各指标均高于WKY组(P<0.05),中心区域路程高于SHR组(P<0.05);社交偏好实验显示,模型组与Wistar组比较在陌生鼠侧时间及陌生鼠侧的时间比均减少(P<0.01);注意定势转移测试显示,小儿黄龙颗粒低剂量组较模型组在外维度转换反向学习阶段错误率降低(P<0.05);激惹实验显示,模型组攻击行为总次数较WKY组增加(P<0.05).结论 采用幼龄SHR皮下注射左旋甲状腺素钠的方式,能够得到稳定、可靠的注意缺陷多动障碍阴虚阳亢证的病证结合动物模型.