基于模态应变能与频率融合方法的功能梯度铁木辛柯梁损伤识别研究 - 黄立新; 杨绍钊; 梁福安; 黄君 (河南理工大学学报（自然科学版）, 2023)
TB332; 基于模态应变能和固有频率融合,提出识别功能梯度铁木辛柯梁损伤的新方法.由功能梯度铁木辛柯梁理论给出有限元计算公式,在此基础上计算得出梁结构的固有频率和阵型模态参数.由模态应变能与固有频率融合构造模态频率应变能的计算公式.基于模态频率应变能变化率,定义功能梯度铁木辛柯梁的损伤识别指标.数值算例表明,模态应变能和固有频率融合的损伤识别方法能够有效识别出结构的损伤单元,并且具有较好的抗噪声性能.