基于模型的载人航天工程需求分析方法 - 彭祺擘; 张海联 (系统工程与电子技术, 2023)
V57; 基于模型的系统工程(model-based systems engineering,MBSE)能够提升复杂工程的总体设计能力和设计效率,在工程领域得到了广泛应用,但在载人航天工程领域尚处于起步阶段.在载人航天任务方案论证与方案设计阶段,为了规范基于模型的需求分析与系统设计工作,提出了任务需求分析的初步工作方法和流程.基于MBSE方法论和载人航天工程特点,提出了开展任务需求分析、能力需求分析、系统架构设计、系统需求分析、仿真验证、需求发布6个步骤,并以美国阿尔特弥斯计划为案例,详述了需求分析的流程.为后续开发覆盖载人航天全任务周期的数字化设计和技术管理流程奠定了基础.