外辐射源雷达模糊函数的快速算法与硬件实现 - 饶云华; 聂文洋; 周健康 (系统工程与电子技术, 2020)
TN958.97; 外辐射源雷达作为一种新体制雷达在探测低空小目标应用中得到了广泛的关注.针对外辐射源雷达利用模糊函数探测目标时延和多普勒频移的计算量大、难以满足系统实时性要求的问题,提出一种快速计算模糊函数方法.首先,将数据进行分段;然后,对分段后数据分别进行相关运算和抽取滤波;最后,用快速傅里叶变换(fast Fourier transform,FFT)算法对数据进行处理,显著提高了模糊函数的计算效率,并在现场可编程逻辑门阵列(field programmable gate array,FPGA)上实现了该算法.实测结果表明了该算法的可行性,研究成果为外辐射源雷达系统算法硬件化提供了参考依据.