近似精确重构的低复杂度星载信道化器 - 田斌; 李晨曦 (系统工程与电子技术, 2019)
TN927; 提出频率响应遮蔽(frequency response masking,FRM)与改进型离散傅里叶变换(modified discrete Fourier transform,MDFT)相结合的近似精确重构的低复杂度星载信道化器.其中,FRM结构可以较低复杂度设计出过渡带陡峭的有限冲激响应滤波器(finite impulse response,FIR)低通原型,MDFT滤波器组结构可以基本消除滤波器组的邻带混叠,将FRM结构中不适合邻带拼接的结构改进为高通、低通滤波器互补结构,降低了拼接抖动.调整MDFT结构中的上采样率,使之适合于奇偶分离的信道化器.继而提出新的结构,更适合应用于非均匀带宽.仿真表明,所提方法具有更低的运算复杂度,更陡峭的过渡带和更窄的保护间隔,更小的重构误差.