考虑广义耦合的多应力加速寿命评估方法 - 张帆; 田润操; 王鹏; 董磊 (系统工程与电子技术, 2023)
V240.2%TB114.3; 由于航空运行环境复杂,仅考虑多应力单独作用的试验方法忽略了应力间的相互影响,难以准确获取国产航空电子零部件的寿命指标,使得理论结果寿命偏差较大.对此,提出一种考虑广义耦合的多应力加速寿命评估方法.首先,建立考虑实际工程条件下基于失效机理模糊映射关系的多应力广义耦合加速模型,并引入模糊相关性选择最佳耦合项.然后,构建不同试验类型的多应力广义耦合极大似然估计方法,采用自适应正弦余弦算法解决多参数求解困难的问题.最后,以某机载电子设备低噪声放大模块为对象进行三应力加速试验,实现寿命评估.结果表明,考虑广义耦合更贴近实际工作环境,与传统数值计算方法相比,误差控制在5％以内,证明了所提方法的快速收敛性和准确性.