需求信息不对称背景下双渠道供应链信息甄别模型 - 胡晓青; 蔡建湖; 孙海宁; 马香媛; 贾利爽 (计算机集成制造系统, 2024)
F270.3; 越来越多的制造商主动通过市场调研等途径来获取需求信息.特别是在双渠道供应链中,制造商通过直销渠道将产品销售给消费者,获得了大量销售数据,为其需求预测提供有力支撑.鉴于此,考虑制造商拥有私有需求信息的实际情况,构建由一个制造商和一个零售商组成的双渠道供应链,分别基于两部定价契约和质量激励契约来构建信息甄别模型,研究实现制造商需求信息共享的最优契约方案.进一步通过对比双渠道供应链成员的均衡决策和事前期望利润,讨论了两种契约方案的效率,以及需求信息不对称对双渠道供应链产生的影响.研究表明,制造商掌握私有需求信息不利于提高产品质量水平,但产品的批发价格小于信息对称时的批发价格.需求信息不对称下,制造商在获得保留利润的同时能够获得信息租金,而零售商也能够通过合理的契约方案设计,在一定条件下获得比信息对称时更高的事前期望利润.因此,满足一定条件,双渠道供应链的性能在需求信息不对称时相对于需求信息对称时更优.