基于不同提取方法的汉麻茎叶精油全组分鉴定及比较研究 - 李智宁; 李飞飞; 宋梦娇; 马艳妮; 张丽先; 张桃桃; 魏悦 (天然产物研究与开发, 2023)
R284.1%R932; 以汉麻茎叶为原料,分别采用水蒸馏提取法、亚临界萃取法以及超临界萃取法来获得汉麻精油,比较不同提取方法下获得的精油全组分的差异性、特征性.采用气相色谱-质谱法(GC-MS)对精油全组分进行鉴定分析,并通过NIST质谱库和人工解析对所提取成分进行鉴别分析和相似度的检索,最后根据峰面积归一化法得出这三种提取方式下汉麻精油各组分的相对含量.三种提取方法下所得精油组分差异性明显,共计鉴定出154个成分,且含有13个共有成分,相似度均在80％以上.其中水蒸馏提取法共鉴定出89种,含量最高组分是大麻二酚(19.69％);亚临界萃取法鉴定出62种,含量最高组分是邻苯二甲酸二正辛酯(17.56％);超临界萃取法鉴定出59种,含量最高组分是油酸(22.50％).三种方法所得精油组分种类和含量均有不同程度的差异:水蒸馏法获得的精油组分种类最多,多为烷烃、烯烃、醇类、醛类、倍半萜类等小分子化合物,而亚临界法和超临界法在一定程度上具有相似性,二者共有40个共有成分,多为酸类,醇类,酯类,酚类等高沸点化合物或大分子化合物,但含量差异明显.