基于FFT谱能量检测和互相关检测的快速频谱感知方法及其性能分析 - 常虹; 赵小强; 石海杰 (系统工程与电子技术, 2021)
TN929.5; 为了解决无人机通信中频谱资源紧张的问题,利用认知无线电技术实现无人机动态共享地面通信的频谱资源.针对单用户频谱感知的遮挡效应问题,利用单用户移动检测,提出基于主用户空间范围内的频谱能量检测和互相关检测结合的二次检测方法,分析并给出所提算法在主用户随机出现情况下的虚警概率和检测概率的解析表示.仿真结果表明,所提算法在运算量较低情况下获得比已有单用户检测算法更好的检测性能.