无线自组网的自适应同步技术研究 - 宋晓雪; 魏路; 林水生 (系统工程与电子技术, 2018)
A813; 研究了无线自组网中动态拓扑下节点时间同步存在的问题,提出了一种自适应的时间同步算法.通过采用基于发送-接收模式的同步方法建立节点之间的时延关系表,运用局部加权回归对洪泛时间同步协议中的时间戳进行拟合,再对拟合曲线估计的时间和由节点的动态时延表得到的时间进行综合分析,完成节点时间同步.仿真结果表明,在动态无线自组网中,与传统的同步算法相比,所提算法使得同步过程所需传输的分组数量平均降低了30％左右,全网节点间的时钟同步精度平均提高了26％左右.