PPC/PBS引导骨再生生物膜的制备及其理化性能和生物学特征评价 - 石晓璐; 田野; 翟少博; 刘洋; 储顺礼 (吉林大学学报（医学版）, 2023)
R783.1; 目的:制备与人体骨外膜结构相仿的聚碳酸1,2-丙二酯(PPC)/聚丁二酸丁二醇酯(PBS)生物膜,并评价其理化性能和生物学特征.方法:采用盐析法制备PPC/PBS生物膜,核磁共振氢谱(1HRNM)观察PPC、PBS和PPC/PBS的谱吸收峰,分析其共混前后化学结构变化.扫描电子显微镜(SEM)观察PPC/PBS生物膜超微形态表现,GPC凝膜渗透色谱仪检测其孔隙率、杨氏模量、断裂强度、断裂伸长率和静态接触角等理化性能.分离、培养和纯化原代SD大鼠成骨细胞,分为对照组(未加生物膜)、BME-10X胶原膜组和PPC/PBS生物膜组,SEM观察各组成骨细胞附着和生长情况,细胞计数法检测各组成骨细胞数量,碱性磷酸酶(ALP)试剂盒检测各组成骨细胞分化情况,兔背部肌肉降解实验检测PPC/PBS生物膜体内降解性能.结果:PPC/PBS生物膜具有光滑面层和粗糙面层双层样结构,全层厚约为0.5 mm,平均孔径约为120μm;孔隙率约为77.4％;杨氏模量约为38.1 MPa,断裂强度约为1.22 MPa,断裂伸长率约为7.4％;粗糙面接触角为85°,光滑面接触角为57°.SEM观察,培养1 d时,PPC/PBS生物膜表面附着的细胞较少;培养3、7和14 d时,可见大量成骨细胞附着于生物膜表面生长,细胞伸出伪足附着于生物膜上,胞体可呈悬空样分布于孔隙中.与对照组比较,培养1、3、7和14 d时,BME-10X胶原膜组和PPC/PBS复合膜组材料表面附着成骨细胞数量均减少(P<0.05).与BME-10X胶原膜组比较,培养1、3、7和14 d时,PPC/PBS生物膜组材料表面附着成骨细胞数量均增加(P<0.05).与对照组比较,培养1、3、7和14 d时,BME-10X胶原膜组和PPC/PBS生物膜组材料表面附着成骨细胞中ALP水平明显减少(P<0.01).与BME-10X胶原膜组比较,培养1和3 d时,PPC/PBS生物膜组材料表面附着成骨细胞中ALP水平明显增加(P<0.01).降解实验中,与降解0周时比较,降解4周时,PPC/PBS生物膜失重率和相对分子质量失重率均升高(P<0.05),断裂强度和断裂伸长率均明显减小(P<0.05或P<0.01).自降解第2周开始,PPC/PBS生物膜粗糙面表面微孔样结构数逐渐增多,孔径为0～10μm;至降解26周时,PPC/PBS生物膜粗糙面表面微孔样结构均匀分布;降解4周时,