基于NMDAR1/cGMP通路探究"三法三穴"对轻度慢性压迫性神经损伤大鼠脊髓背角的镇痛启动机制 - 杨震杰; 萨出拉; 于天源; 陈金平; 张润龙; 张英琦; 张汉钰; 孙佳伟; 刘家玥 (北京中医药大学学报, 2024)
R244.1; 目的 探究"三法三穴"推拿手法对轻度慢性压迫性神经损伤(minor CCI)模型大鼠的镇痛启动机制.方法 35只SD大鼠按照随机数字表法分为5组,即正常组、假手术组、模型组、推拿组、推拿+MK-801组.模型组、推拿组和推拿+MK-801组结扎右侧坐骨神经干建立minor CCI大鼠模型;假手术组仅暴露右侧坐骨神经,不予结扎;正常组不予任何操作.正常组不予任何干预措施;模型组、假手术组造模后第7天予抓握束缚9 min;推拿组造模后第7天进行1次三法(点法、拨法、揉法)三穴(右侧"殷门""承山""阳陵泉")干预,每法每穴干预1 min,共9 min;推拿+MK-801组造模后第5～7天鞘内注射MK-801,每次6 μg(10 μL),每日1次,最后一次鞘内注射30 min后再进行推拿干预,推拿具体操作同推拿组.造模前、造模后、干预后检测各组大鼠冷敏阈值(CST)和机械缩足反射阈值(MWT);干预后,免疫组织化学法检测腰4～6节段脊髓背角中环磷酸鸟苷(cGMP)蛋白阳性表达,蛋白质印迹法检测腰4～6节段脊髓背角中N-甲基-D-天冬氨酸受体1(NMDAR1)、神经源型一氧化氮合酶(nNOS)、可溶性鸟苷酸环化酶β(sGCβ)、蛋白激酶G1(PKG1)蛋白表达,实时荧光PCR法检测腰4～6节段脊髓背角中NMDAR1、nNOS、sGCβ、cGMP、PKG1mRNA表达.结果 与正常组、假手术组比较,造模后模型组、推拿组和推拿+MK-801组CST升高,MWT降低(均P＜0.05);干预后模型组腰4～6节段脊髓背角中cGMP蛋白阳性表达增多,NMDAR1、nNOS、sGC β、PKG1 蛋白表达增多,NMDAR1、nNOS、sGC β、cGMP、PKG 1 mRNA 表达增多(均P＜0.05).与模型组比较,干预后推拿组和推拿+MK-801组CST降低,MWT升高(均P＜0.05);推拿组、推拿+MK-801组腰4～6节段脊髓背角中cGMP蛋白阳性表达减少,NMDAR 1、nNOS、sGCβ、PKG1 蛋白表达减少,NMDAR1、nNOS、sGCβ、cGMP、PKG1 mRNA 表达减少(均 P＜0.05).结论 推拿干预1次后即可有效改善周围神经病理性疼痛引起的温度觉、机械痛觉过敏症状,可能是通过NMDAR1/cGMP/蛋白激酶G信号通路启动镇痛,从而发挥即刻镇痛作用.