斜坡恶性肿瘤个体化外科治疗 - 左赋兴; 刘昂斯; 胡珂; 孔建新; 李学记; 冯铭; 万经海 (中国现代神经疾病杂志, 2020)
研究背景 由于斜坡位置的特殊性(被诸多解剖结构阻挡),加之斜坡恶性肿瘤病理类型复杂多样,使其手术难度和风险明显增加.为了提高诊断准确性和手术安全性,从而有效改善患者预后,拟对斜坡恶性肿瘤患者手术入路适应证,以及个体化、规范化的综合治疗方案进行回顾总结,以为临床提供参考.方法 与结果 2007年7月至2018年12月共确诊56例斜坡恶性肿瘤患者,临床表现以顽固性头痛和渐进性脑神经麻痹为主.经多学科综合评估,共45例行肿瘤根治性切除术,分别经鼻(15例占33.33％)、经口腭联合口鼻(7例占15.56％)、Derome(8例占17.78％)、上颌骨掀翻(9例占20％)和经颞下(6例占13.33％)入路;11例行组织活检术;病理类型以脊索瘤(28例占50％)为主;达全切除者占46.67％(21/45例)、次全切除37.78％(17/45例)、部分切除15.56％(7/45例);共28例术后发生并发症,包括神经功能障碍(13例次占23.21％)、脑脊液鼻漏(14例次占25％)、颅内感染(8例次占14.29％)、肺部感染(2例次占3.57％)、术区出血(2例次占3.57％)、精神症状(1例次占1.79％)等;围手术期分别接受适形调强、立体定向放射治疗或同步放化疗.平均随访59.90个月,其中8例(14.29％)失访、16例(28.57％)疾病无进展、13例(23.21％)疾病进展、19例(33.93％)死亡.结论 斜坡恶性肿瘤发生率较高,可根据适应证选择组织活检术或根治性肿瘤切除术.术前多学科综合评估是明确手术目的、选择个体化手术入路不可或缺的模式;术后积极开展规范化综合治疗,对降低手术相关并发症、改善预后大有裨益.