短花针茅叶片水分利用效率对放牧强度的响应及其影响因素 - 赵敏; 吕世杰; 殷国梅; 刘思博; 孟卫军; 韩国栋 (西北植物学报, 2023)
Q948.1; 为明确植物的用水策略及适应性机制,以内蒙古四子王旗短花针茅荒漠草原为研究对象,设置对照(CK)、轻度放牧(LG)、中度放牧(MG)和重度放牧(HG)4 个放牧梯度,其载畜率分别为每 1 hm2 每年 0、0.93、1.82 和2.71 个羊单位的放牧强度,调查建群种短花针茅的高度、盖度、密度、地上生物量以及土壤的理化性状,并且采用稳定碳同位素法和红外光合仪法对短花针茅水分利用效率进行了测定,旨在阐明短花针茅水分利用效率在不同放牧强度下的响应规律及其影响因素.结果显示:(1)放牧对短花针茅盖度、密度以及地上生物量的影响显著;随着载畜率的增大,有利于短花针茅的扩散使其分布面积增加,且在中度放牧条件下尤为明显.(2)随着放牧强度的增加,土壤水分含量较对照显著提高,土壤全氮含量呈先增加后减少的变化趋势,土壤速效钾呈现降低的变化趋势,而对土壤全碳含量和 pH 无显著影响,说明适度放牧能够提高土壤水分含量、促进土壤氮含量的积累,但放牧会导致土壤速效钾减少.(3)随着放牧强度的增大,短花针茅长期水分利用效率(WUEl)呈现"V"形变化趋势,而瞬时水分利用效率(WUEt)与内在水分利用效率(WUEi)总体呈降低的变化趋势.(4)相关分析显示,放牧强度与短花针茅密度、地上生物量呈显著正相关关系,土壤全氮含量与有机碳、pH、WUEi 呈显著正相关关系,WUEt 与 WUEi呈显著正相关关系;短花针茅内在水分利用效率与土壤有机碳含量密切相关.研究表明,重度放牧导致短花针茅株丛破碎化,增加了种群的扩散面积,是短花针茅长期水分利用效率提高的直接原因;短花针茅瞬时水分利用效率随放牧强度的增加而降低可能是由其内在水分利用效率降低引起的.