一种基于GO法的多态反馈系统选择性维修模型 - 温轶群; 段富海 (大连理工大学学报, 2023)
V240.2; 为了提高飞机的可用性,使飞机在现代战争中能够在最短时间实现再次出动,需要在有限维修资源的约束下,对飞机进行选择性维修,为此提出一种基于 GO 法的多态反馈系统选择性维修模型.首先,假设多态反馈系统各元件的失效概率均服从韦布尔分布,推导出元件处于各性能状态的可靠度,运用 GO法计算系统成功运行的概率;其次,以不修、更换、不完美维修等为维修方案,计算对应的维修费用和时间;再次,以维修时间最小化为目标函数,以系统可靠度和维修费用为约束条件,建立系统选择性维修模型;最后,通过粒子群优化算法对模型求解,并用案例进行验证.结果表明,所建立的选择性维修模型有效可行.