iNOS/CD163在人慢性根尖周炎组织中CD68+细胞上的表达 - 王利宏; 刘园; 李娟; 黄世光 (中国病理生理杂志, 2024)
R781.4%R363.2%R364.5; 目的:观察诱导型一氧化氮合酶(iNOS)和CD163在人不同类型的慢性根尖周炎组织中CD68+细胞的表达,分析在人不同类型的慢性根尖周炎组织中CD68+细胞的表达情况.方法:45名受试者按根尖周炎类型分为3组(健康对照组、慢性根尖脓肿组和根尖周囊肿组),每组15名.免疫荧光双染色法观察根尖周标本中CD68+-iNOS+和CD68+-CD163+细胞在各组标本中的表达情况,计算双阳性细胞的平均密度.结果:(1)3组标本中CD68+-iNOS+和CD68+-CD163+细胞密度差异显著(P<0.01);(2)慢性根尖脓肿组标本中CD68+-iNOS+细胞密度高于根尖周囊肿组(P<0.01),而两组间CD68+-CD163+细胞密度无显著差异(P>0.05);(3)慢性根尖周脓肿组中CD68+-iNOS+/CD68+-CD163+比值显著高于根尖囊肿组(P<0.01),而慢性根尖周脓肿组和对照组CD68+-iNOS+/CD68+-CD163+比值的无显著差异(P>0.05).结论:CD68+-iNOS+/CD68+-CD163+在慢性根尖脓肿组和根尖周囊肿组中表达的比值不同,调整其比值可能涉及慢性根尖周炎不同病程的发展.